阿拉斯加 我的梦 – 安克雷奇 我心飞翔

作者:PhotoHiker
阅读数:3041
发布:2016-12-13 03:20:32
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阿拉斯加, 我的梦 2009 - 我心飞翔

2015-04-28 01:12 PhotoHiker 阅读 0

Day 1 (2009-06-27)


清晨6点不到朋友就送我们到了机场。昨晚已经在网上Check-in并打印了登机牌,原本以为到机场只要把托运行李送进去就可以了,谁知还要在这里的机器上重新Check-in一遍,真是耽误功夫。排队的时候无意中发现身后有一个高大而熟悉的身影,仔细一看居然是赫赫有名的网友Slientworld。攀谈之中得知他和同伴是去走WestCoast Trail,GuanGuan和我对于三天以上的BackpackingTrail还从未敢尝试,此时对身边这两位大侠真是又羡慕又佩服,敬仰之情如滔滔江水呀!可惜我们没能乘同一架飞机去温哥华,只是简单聊了几句就匆匆分手了。

办理登机手续的时候工作人员特意提醒我们转机时要提行李,结果我们到了温哥华想都没想就直接去了行李提取处,直等到所有的行李都被取走了也没见着我们那四个大包的影子。此时才感觉情形不对,跑去一问才恍然大悟原来是要先过美国海关再找行李。于是我们俩按着指示条一路狂奔,随后又是不厌其烦的排队过海关,过安检,最后总算找到了我们的行李并把它们送上了指定的传送带。转机的这一个半小时紧张得如同打仗一般。

飞机再次起飞离开温哥华向北飞去。温哥华真是个美丽的城市,依山傍海,风景如画。一路向北,渐渐的城市被苍翠的群山所取代,最后则变成了无边无际的连绵雪山。一道道冰川由山巅蜿蜒着伸向海边,高山,冰川和大海,Alaska将它们完美的组合在一起,呈现出那独一无二的壮丽之美。一路上我拿着G9对着窗外拍个不停,GuanGuan对我的欣喜若狂一直都不屑一顾,说什么玻璃太脏,云层太厚,肯定照不出什么东西,也因此一直不舍得把他的宝贝50D拿出来。后来经不住我一再的鼓动,他也终于为窗外的奇景所吸引,还主动把50D借给我用。两个多小时就这样一晃而过,午后一点半我们降落在Alaska的第一大城市Anchorage。



Anchorage机场不大,布置得却很景致,尤其是大厅里的几头棕熊标本作的是栩栩如生。从Alamo提了车,一辆不到4000Mile的DodgeCharger。网上很多人说这里的车车况都不好,冬天时雪太大路上经常洒沙石,所有车窗玻璃很容易被打坏。果不其然,我们租的车前挡风玻璃上就有一块硬币大小的破损。出了机场我们直奔Costco和Walmart采购给养,吃的喝的又装了满满一车。下午四点我们驾车北上直奔小镇Talkeetna。在Anchorage的时候天上还是白云朵朵,越往北走天就越阴沉,最后终于下起了雨,而且越下越大。途经Wasilla我们在路边的麦当劳解决了晚餐,等雨小些再继续上路。今天最初的计划是在Parks Highway上尽量靠近Talkenna的地方露营,但是开到Montana CreekCampground时还不到7点,天光大亮。这里离小镇还有近40公里,索性一鼓作气直接开了过去。

傍晚的Talkeetna小镇热闹非常,大街上,餐馆外满是游人。看看天空已逐渐放晴,我们决定按原计划明天去坐小飞机看冰川,也就是Flightseeing Tour。这是我们此行唯一没有提前预订的项目,一来是TourSaver上安排的时间不合适,二来我担心天气不好飞行的效果会大打折扣,因此决定到了以后视情况而定。我们先去了TalkeetnaAero Services,结果时间和价格都不合适,随后来到Talkeetna AirTaxi,早上8点半一班居然还有空位,赶紧订了下来。随后去找营地,拿着Lonely Planet按图索骥的来到了TalkeetnaBoat Launch & Campgrounds,在一片小树林中安营扎寨。

一切收拾停当已经是晚上十点多了,此时天空依然明亮,太阳依然离地平线很远,这哪里有一点夜晚的样子。因为时差的关系,现在已经是多伦多的午夜2点了,而飞越了万水千山的我们竟然还毫无倦意。我们住的地方顾名思义是个码头,此时大小船只纷纷返航,正好溜达到河边去看看热闹。原来乘船的多半是去参加FishingTour,主要是钓三文鱼,基本上人人都是满载而归。船家在河边就把鱼现场处理,只留下鱼身的两片净肉,剩下的头尾和鱼骨都便宜了围观的海鸥。看人家拿着一袋袋鲜红的鱼肉心满意足的离开,想来这垂钓的过程也一定很有趣吧。夕阳在温婉的TalkeetnaRiver上洒下点点金光,Alaska的魅力就这样伴随着午夜的阳光悄然展示在我们的面前。


Day 2 (2009-06-28)

清晨6点,码头边已经有不少船只开始陆续下水了,车声,船声再加上人声真是热闹非常。GuanGuan和我草草吃过早饭就离开了营地,看看时间尚早,便先来到TalkeetnaRiverPark。穿过一片小树林就到了河边,还来不及细看那映着天光的清亮河水,我们的视线一下子就被耸立天边的三座雪峰吸引了过去。天空晴朗无云,阳光明媚而温暖,更衬得那远处的雪山如同海市蜃楼一般的飘渺。右边的那座高峰真的是Mt.McKinley吗?难道那传说中难窥真颜的神山居然在我们来到Alaska的第一个早晨就如此真切的出现在眼前吗?GuanGuan和我一边忙着拍照,可心中一直将信将疑。八点钟来到Talkeetna Air Taxi,门口的小姑娘终于解除了我们的疑惑,那伫立天边的三座雪山真的是Mt.Foraker,Mt. Hunter和那神秘的Mt.McKinly。曾经为Alaska连绵多雨的季节作了无数的准备,万万没有想到我们真正的Alaska之旅竟然在这样一个晴空万里的早晨正式拉开了序幕。


填好个人信息的表格之后,收钱的阿姨忽然问我们要不要升级到Base Camp McKinleyTour,因为难得天气这么好,每人只要多花$30就可以飞越登山大本营,沿途还可以看到更多的冰川。GuanGuan和我毫不犹豫的答应了下来,这样的机会真是求之不得呢。办好了手续我们到外面挑了双冰川降落时穿的套鞋,随后就被驾驶员召集到飞机旁边讲解飞行注意事项,并安排座位。与我们同机的还有另外三个年轻人,其中一个小伙子申请要坐副驾驶,GuanGuan和我坐在了门口,另一对夫妇坐在我们身后,正如广告所说,每个人都是靠窗的座位。飞机噪音很大,大家都得戴上耳机才能互相通话。八点半钟,我们的红色小飞机拔地而起,向着那梦幻般的雪山飞去。

飞机离开了小镇飞向Denali National Park,脚下是绿意葱茏的Susitna Valley,TalkeetnaRiver以及其他源自冰川的大小河流蜿蜒流淌,串起一个个如珍珠般散落林间的小湖。那深深浅浅的绿色浓淡相宜,针叶松林绿得浓重,苔原草地绿得清浅。碧绿的苔原就像是一块吸满水的海绵,清润的水色在阳光的照耀下熠熠生辉,这种潮湿滋润的苔原针叶林是极地地区所特有的。在飞行员的指点下,我们发现密林深处的湖边经常会有一两座小房子。要想出门,夏天得开水上飞机,冬天得靠雪地摩托,想来住在这里才是真正的远离尘嚣。


不知不觉中,原本清亮的河水变得越来越混浊,满眼的绿色也逐渐被荒芜裸露的沙石所取代。我们离雪山和冰川已经越来越近了,早晨看着还远在天边的三座雪山已经近在眼前了。曾经亲手触摸过Athabasca Glacier的寒冰,也曾经远眺过ColumbiaIcefield的宽广,而如今当我们翱翔在那一道道万年冰河之上时,那种种奇观所带来的震撼真是超乎想像,难以形容,只感觉心都激动得要从胸口跳出来了。冰雪覆盖的山峰从身旁缓缓滑过,那泛着蓝光的晶莹冰雪仿佛触手可及。脚下是万年坚冰汇成的滚滚冰河,冰川推进形成的道道裂缝像极了洪流中的层层波浪。蜿蜒在群峰之间的道道冰河宛若巨龙盘旋,那真是一种无以言喻的恢弘大气。


GuanGuan和我一直都很喜欢BBC的系列节目"PlanetEarth",尤其是那些平稳流畅的航拍镜头,其精湛的技艺和无以伦比的美景令人叹为观止。而今坐在这简陋的小飞机上,真的感觉我们已置身于那影片中的美妙境地。我们时而翱翔在雪峰之巅,目之所及是那连绵不绝的浩瀚雪山;时而飞越冰川覆盖的陡峭山崖,因为气候变暖而坍塌的万年坚冰看得人触目惊心;时而沿着巨大的冰河溯流而上,散落在冰川上的Glacier Pool如蓝宝石般晶莹剔透,那纯净亮丽的一泓碧水蓝的人心都醉了。雄伟的Mt.McKinley一直或左或右,或前或后的伴随着我们。不知什么时候,一朵朵轻巧的白云升腾在半空中,使得那座座雪峰都宛如仙境,而与白云擦肩而过的我们更是如行画中。我们跨越了Kahiltna Glacier和Tokositna Glacier,飞越了Mt.McKinley的登山大本营,那五颜六色的帐篷和送给养的小飞机都清晰可见。随后就是此行的另一个精彩项目,GlacierLanding。


改装后的飞机起落架上多了两个滑雪板,在比一般的陆地降落多了些许颠簸后我们已经稳稳的降落在雪山深处的万年冰川上。当我打开舱门投身于那纯洁的冰雪世界时,我真的无法形容心中的感受,有激动,有新奇,甚至还有一份恍惚。只见四面高山仰止,脚下是一眼望不到尽头的漫漫冰河。从照片上看,也许这里和我们司空见惯的高山雪原没有什么两样,而只有当你真切的置身其中,你才会感受到那天空之明净,阳光之灿烂,自然之壮美,而自己是多么的渺小。我们几个人在冰川上尽情的欢呼着,雀跃着,机长等我们闹够了,招呼我们安静下来,静静的享受一下这冰原之上,雪山脚下独有的静寂。


我们降落的地方名为Don Sheldon Amphitheater,位于Mt. McKinley脚下的RuthGlacier之上,Don Sheldon是Alaska著名的Bush Polite,1966年他在此建了一座小木屋,DonSheldon's Mountain House,在前方的小山头上清晰可见。在我们的眼前,Mt.McKinley的主峰在蓝天下高耸入云,感觉离我们是那样的近。在它的身旁,是一座座叫不上名字的巍峨山峰,还有那大片大片同样不知名的巨大冰川。因为我们是当日的第一班飞机,整个的雪山冰原为我们所独享。那一刻,没有人声喧嚣,没有飞机轰鸣,当你的耳畔只有源自大自然的风声水语,那天籁之音是对心灵的净化,对心绪的平复。也许这就是我们钟情山水最主要的原因吧。



我们在冰川上停留了半个小时后再次起飞,在返航的途中经过Denali的又一大奇观,The GreatGorge。这是一个深达9000英尺,宽不过一英里的壮观峡谷,其深度高于著名的Grand Canyon和YosemiteValley,是北美最深的峡谷。我们的飞机顺着山谷缓缓而行,峡谷两侧巨大的花岗岩绝壁高耸,陡峭,挺拔,宏伟,这所有的词语都不足以形容它奇伟的身姿。山谷的底部是绵延40多英里的Ruth Glacier,这条发源于Mt.McKinley南坡的冰川本身就是Denali中的奇景,它的厚度近4000英尺,并以每天3.3英尺的速度向前推进。两个多小时的飞行中应接不暇的美景从起飞一直持续到降落,这样的旅程终生难忘。顺便提一下,回程的时候GuanGuan换到了最后排的座位,虽然他可以兼顾飞机两侧的风景,但因为玻璃太窄感觉效果并不理想。因此我们一致认为,舱门边上的两个座位是最好的,因为门上的玻璃大,视野更开阔。


飞行结束后我们继续上路前往Denali National Park。离开Talkeetna时Mt.McKinley的巨大白色山峰还能看得一清二楚。沿Parks Highway一路向北,我翻看着Milepost,上面说DenaliState Park中有两个地方是观赏Mt.McKinley的最佳地点。一路上,那宏伟的山峰不时出现在路的尽头,好几次想停车照相又怕耽误时间,最后只是在车里匆忙照了两张。等我们终于来到Denali State Park,来到观景台上却怎么也找不到那座比其他山峰都高大的Mt.McKinley了。对照着路边的示意图,我们才终于发现原来20分钟前还清晰可见的神山此时已完全藏身云海之中了。GuanGuan和我面对此景异常惋惜,也算是充分领略到这北美第一高峰的神秘莫测。

离开Denali State Park后天逐渐阴了下来,还不时的下点阵雨。公路的两边,粉紫色的DwarfFireweed在雨中盛开着,为阴雨迷蒙中的苍茫大地绘上一抹艳丽。午后三点我们来到了Denali NationalPark。在门口的Reiley Creek Campground办好了入住手续,拿了明天的车票以及WonderLake营地的Permit,趁着没下雨,赶紧找了个营地把帐篷支好,随后去Horseshoe LakeTrail走了走。小路不长,景色也实属一般,尤其是走到湖边还下起了蒙蒙细雨。回到VisitorCenter感觉饥肠辘辘,正好在旁边的快餐厅填饱了肚子。晚上直接驱车来到Salvage RiverBridge,再往里就只能搭乘班车了。还没等我们下车,一场大雨就不期而至,本来还想走走Salvage RiverLoop,如今这样的天气我们也就打消了Hiking的念头。河边半山坡上有几块突兀的巨石,我们沿着湿滑的土路小心翼翼的爬上去,蜿蜒的河水和葱郁的山谷尽收眼底。回到河边后,忽然听见低矮的灌木丛中有一阵”唧唧”的叫声,循声找来,发现两只胖胖的WillowPtarmigan正站在路边警觉的四处张望着,身上的羽毛五彩斑斓,一双毛茸茸的鸟爪却是雪一样的白。身后的草丛中居然有十几只小鸟,一个个象是五彩的小绒球儿,跌跌撞撞的跟着父母在觅食。Ptarmigan是Alaska的周鸟,看样子它们并不十分怕人,有几只小鸟埋头吃的起劲,都快走到GuanGuan脚边上了还是一副若无其事的样子,害得端着长焦镜头的GuanGuan只好一个劲的往后退,十分搞笑。


晚上回到营地后开始收拾行装,将后几天要用的东西重新打包。从明天开始我们要在那群山深处度过三个日夜,我们会见到什么样的景色?会遇到很多动物吗?Mt.McKinley还会有缘一见吗?Denali公园以山命名,来公园的人们一般有两个目的,看动物和看山,而对于我来说,品味神山是我唯一的向往。虽然这座北美第一高峰的官方名称是Mt. McKinley,在Alaska人们更愿意称它为Denali,“The High One”。Mt.McKinley海拔6200米,远逊于珠穆朗玛峰。但它的净拔高有近5500米,而座落在青藏高原上的珠峰是4000多米,因此它是个名符其实的“大家伙 ”。Mt.McKinley是高耸的,更是神秘的。它的主峰经常藏身云雾之中,每年夏季的旅游者中能见到它全貌的不超过1/3。为了有幸成为这1/3中的一员,我将假期中的三天三夜慷慨的留给了公园深处的WonderLake。虽然白天在Talkeetna那圣洁的雪山已经给了我们意想不到的惊喜,但我仍然期盼着能在WonderLake再次见到它雄伟的身姿。但愿这一切不是一种奢望,但愿我的一番苦心能收获难忘的回忆。

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