死亡谷国家公园:太阳无情,大地有色
死亡谷是北美最干燥最热的地方,夏天温度有时高达50度。太阳转到这里实在无情,但死亡谷似乎很顽强,你越无情,我就越有色,而且多彩多姿。ZABRISKIE POINT,还没有进死亡谷国家公园的大门,就是一片咖啡系列的川石。ARTIST DRIVE,我们最喜欢的一条路,七英里,单行路。前一段,辽阔,散发着远古的辉煌,中段,大自然的调色板,后一段,深谷中蜿蜒。
死亡谷是北美最干燥最热的地方,夏天温度有时高达50度。太阳转到这里实在无情,但死亡谷似乎很顽强,你越无情,我就越有色,而且多彩多姿。ZABRISKIE POINT,还没有进死亡谷国家公园的大门,就是一片咖啡系列的川石。ARTIST DRIVE,我们最喜欢的一条路,七英里,单行路。前一段,辽阔,散发着远古的辉煌,中段,大自然的调色板,后一段,深谷中蜿蜒。
不知道为什么把美国这个国家公园起名为死亡谷,听起来挺吓人,其实,走进去,并没有感到生命有什么威胁,反而不得不感叹死亡谷地貌多彩多姿:连绵的沙丘,调色板般的岩石山脉,顶拜雪山的的盆地。我们决定有一天一定不睡懒觉,勤劳起来看日出。木豆沙丘(Mesquite Sand Dunes)被我们严重相中为理想的日出景色。
第一站是死亡谷国家公园。这名儿听着课够瘆的慌的。”死谷在美国最低点-86米,也是降雨量最少地点,极端最高温地点。190号公路横穿,路况极好,过了公园路牌不久,有自助购票机,自己刷卡买票,无人查票,好像10刀。从死亡谷顺着160公路一直开,当你看到青灰色的内华达山横在眼前的时候,就快到转向395号公路的路口了。
沿373号公路到达Death Valley Junction,一路上荒漠式的萧杀景色,仿佛嗅到了死亡谷的荒凉与沉寂。转190路行驶,看到路旁有个小房子,是个Information Center,无人值守,可以打电话,买门票,还有一些宣传小册子可以拿。由于我们已经买过年票,所以不用再担心,如果有人检查门票的话,给他出示我们的年票即可。
在美国加利福尼亚州与内华达州相毗连的群山之中,有一条特大的“死亡谷”。它长二百二十五公里,宽约六至二十六公里不等,面积达一千四百多平方公里。峡谷两“岸”,悬崖绝壁,地势十分险恶。这里也是北美洲最炽热、最干燥的地区。应洛杉矶国际摄影家协会的邀请,访问美国加州洛杉矶,第一站拍摄美国西部著名的“死亡谷”。
昨天错过了日落,今天早上一大早5点就被lg叫起来说要去看日出。结果坑爹的又冷风又大,我都快冻得毫无知觉了。不过太阳刚升起时那一丝阳光照耀大地的感觉还是挺壮美的。然后我们一路沿着Bad Water Road玩。第一站去了Golden Canyon,这个强烈推荐一下,特别是一大早几乎没人,超出期望不少,金灿灿的阳光罩在山上,名副其实的Golden Canyon啊。。
一早去Visitor Center拿了地图赶去参加Mesquite Sand Dune的Ranger Program,结果这天风大的像在刮沙城暴,只能临时改计划去了Ubeqebe Crater。Crater地带比我想象中的美,特别是沿着Crater的rim走一圈,风景独好。然后下午去了Mosaic Canyon走了一回,从这个Canyon出来的风景也挺不错,颇有大漠风情。
死亡谷国家公园成立于1994年,是美国最大、最干旱的国家公园。死亡谷形成约在三百万年前,这个太古世纪遗留下来的大盐湖终于干涸而尽。死亡谷之恶名直至150年前才被宣扬开来。1848年,美国加州发现黄金后,各路淘金者蜂拥而至。1849年冬,一列往金山的淘金队伍抄捷径横越死亡谷,因不敌此地恶劣的天候,导致无垠的黄沙中凭添白骨数堆。
第二天一早我们先来到Visitor Center看了一个介绍死亡谷的电影。除了死亡谷风光之外,还介绍到这里的原住民。人类的生命力比荒草还要顽强,就在这与世隔绝的死亡谷中央,印第安人部落生根发芽。今天,当人类以自己的力量改变大自然的时候,来到死亡谷,你能看到自然与生命和文化是如何以原始的方式共存。看完电影,我们来到金色峡谷Golden Canyon爬山。