魅力哈瓦那(2):殖民、独立、革命
哈瓦那,是社会主义的古巴共和国的首都。这座城市历经西班牙殖民地、古巴独立、古巴革命等各个不同历史时期,是世界上最具魅力的旅游城市之一。哈瓦那兵器广场上,古巴国父卡洛斯 ▪ 米盖尔 ▪塞斯贝斯的雕像,是他在1868年提出了古巴独立声明,并引发了史称“十年战争”的第一次古巴独立战争,试图使古巴脱离西班牙殖民者统治。
哈瓦那,是社会主义的古巴共和国的首都。这座城市历经西班牙殖民地、古巴独立、古巴革命等各个不同历史时期,是世界上最具魅力的旅游城市之一。哈瓦那兵器广场上,古巴国父卡洛斯 ▪ 米盖尔 ▪塞斯贝斯的雕像,是他在1868年提出了古巴独立声明,并引发了史称“十年战争”的第一次古巴独立战争,试图使古巴脱离西班牙殖民者统治。
古巴有比巴拉德罗更漂亮的海滩,但是我去古巴度假,还是毫不犹豫地选择了巴拉德罗。因为巴拉德罗距离首都哈瓦那,只有一百四、五十公里。去古巴而不到哈瓦那,怎么能算到过古巴呢?哈瓦那,16世纪由西班牙人建立的港口城市。因其地理位置的重要,西班牙人将这里设定为连接新世界(美洲)与旧世界(欧洲)的枢纽。
在晨光中出发前往哈瓦那中央区,中央区也是平民区,墙皮大块脱落,路灯杆锈迹斑斑,几乎没有一幢建筑完好无缺,就像被整体留在了过去的某个年代,从此再无修缮,我也没有特别明确的参观路线,就是见路口就转弯,见人多的地方就一个猛子扎进去。雪茄也算是古巴的国粹了,于是在中央区看到许多叼着雪茄的人,且不分男女老少。
据他事后说,他坐在坎昆候机厅的角落里达几个小时之久,在密密匝匝的人群中认真严谨地搜索长着亚洲人相貌的人。最终扫描中发现只有我俩,于是默默观察和暗暗思量,仍然无法确定一定是中国人。当坎昆飞往古巴哈瓦那的航班开始登机时,他透着老花的眼迅速瞥见我手里泥土色的中国护照,顿时心花怒放,迫不及待地一瘸一跛拄着拐杖奔我们而来。
在哈瓦那兵器广场看完演出后,我俩去海边转了一圈儿,回到兵器广场时发现有四位老爷子在卖唱。皇帝一见来了兴致,立刻掏出笛子与他们即兴配合了一阵。音乐无国界,音乐本身就是最好的交流语言。无需知道他们想演奏什么,直觉和经验外加技法熟练令我们的合作珠联璧合。
本来我俩准备今天去特立尼达城外1.5公里的一个小村子看看古巴农民的真实生活状态,但昨天牙买加使馆的索尼娅太太给我们在哈瓦那的房东打电话,说是签证已办好,但一定要我们在今天晚5点前给她打电话。这让我们很纠结,因为明天如果能拿到签证,我们就有可能买到后天,也就是星期五的机票去牙买加(古巴飞牙买加每周仅周一周五两个航班)。
雪茄、朗姆、老爷车、萨尔萨、格瓦拉……提起古巴,眼前浮现的就是这些名词。不知为何,自己再一次来到了哈瓦那。美古恢复了外交关系,重开航线、资本涌入是迟早的事。这不,半个多世纪来美国第一个商业航班–捷蓝的客机今年8月底降落在了圣克拉拉机场。不过就在半年多前,我一拍脑袋买好机票登上了国航飞往哈瓦那的飞机。
古巴,美洲唯一一个社会主义国家,有着浓烈的红色印记;它位于加勒比海北部,有着心旷神怡的蓝,以及沁人心脾的绿;历尽沧桑的哈瓦那老城,有着斑驳金黄色,满大街奔跑着的老爷车,更是拥有各种各样的色彩,显示着人民的奔放;这里还有着浓郁的朗姆酒、雪茄烟,以及热情似火的SALSA舞。
古巴,也许有太多想说,但又不知从何说起。它就像一个时间静止的国家,自从1960年美国开始对古巴进行经济封锁,时间就永远定格在了这个节点。当我踏进哈瓦那这座城,就好像穿越回了1960年,如果没有街上那些时髦年轻人存在的话,这座城就好像一切都没有改变一样,满街的五六十年代老爷车,破旧的摇摇欲坠的建筑,纯手绘的精神领袖涂鸦。