落基山自驾游:马琳峡谷与马琳湖
落基山自驾游的第5天,这天是我们在国家公园停留的最后一天,因为公园门票上写得清楚,我们必须在此日下午4点前离开国家公园的边界,否则就必须另外再补票。换句话说就是:我们在贾斯珀国家公园,还有多半天的游览时间。早晨从酒店出发,出贾斯珀镇,在镇口外左转上16号公路往北。这条路一直走下去就到阿尔伯塔省的省会埃德蒙顿市了。
落基山自驾游的第5天,这天是我们在国家公园停留的最后一天,因为公园门票上写得清楚,我们必须在此日下午4点前离开国家公园的边界,否则就必须另外再补票。换句话说就是:我们在贾斯珀国家公园,还有多半天的游览时间。早晨从酒店出发,出贾斯珀镇,在镇口外左转上16号公路往北。这条路一直走下去就到阿尔伯塔省的省会埃德蒙顿市了。
因为道路封路,所以没有游成Mt Edith,这样第四天下午的行程就空出来两个来小时,于是临时决定利用这个时间去游贾斯珀镇旁边的两座湖——金字塔湖和帕特里夏湖。93号公路一直扎进贾斯珀镇,我们进镇右转向北,找到一条叫做“金字塔湖路”(Pyramid Lake Rd)的街道,然后沿着这条路出镇进山……
加拿大落基山自驾游第4天的行程:93号公路,又称“冰原大道”(Icefield Parkway),从路易斯湖村通向贾斯珀,里程约230公里,沿途串起班夫、贾斯珀两座国家公园中的很多著名景点。因今天行程安排密集,且接受了昨天路易丝湖找不到停车位的教训,所以我们尽量早出发,没想到,冰原大道比我想象的好走得多。
如果要选出一个景点来代表加拿大落基山脉的美景,我想“路易斯湖”很可能会高票当选。事实上,路易斯湖也是落基山中最出名的景点。上午游览完班夫镇附近的硫磺山与隧道山后,下午驱车直奔路易斯湖。从班夫镇到路易斯湖,行程60公里,路况极佳。但是也就是在这段路上,我见到了此次2000多公里的加拿大落基山自驾游全程中唯一的一次交通事故。
满打满算,我们在落基山国家公园内的游览时间,只有3天(准确点说是6个半天)。3天想把班夫、贾斯珀两座国家公园内的所有景点一个不落全部去到,根本没有可能。行前做功课的时候,我曾在列治文图书馆借了一本关于班夫的旅游手册,那上面推荐的班夫国家公园内的游览行程有3种:两周的行程、一周的行程、三天的行程。
“班夫”(Banff),有时也被写成“班芙”,加拿大落基山中一座小镇的名字,也是加拿大落基山中一座国家公园的名字。加拿大落基山中有好几座国家公园,其中名气最大的就是班夫,以至于人们去落基山游玩往往不说是去落基山,而说是去班夫。所以,班夫俨然成了整个加拿大落基山旅游风景区的代名词。(下图:班夫镇,弓河风景。)
加拿大有许多国家公园,班夫,贾斯珀,幽鹤,冰川国家公园等,但公园的门票都通用,非常省事。翡翠湖是幽鹤公园最大的湖泊,湖底是亿万年来堆积的冰川遗碛,阳光下的湖水会呈现深浅不同的碧绿色,被称为“落基山的翡翠”。过了木桥会看见一幢幢的小别墅,搭建在依山面水的树林里,这些小木楼建于1902年,已有百年的历史。
梦莲湖和路易斯堪称落基山脉的两颗宝石,它们安静的镶嵌在群山和冰川之间,虽然非常喜欢路易斯湖,但看见了湛蓝湛蓝的梦莲湖,心跳还是加速。梦莲湖是班夫的一个冰川湖,湖水要在每年的六月底才溢满,这时的湖面会呈现晶莹剔透的宝石蓝色。梦莲湖一直被摄影人称为最有拍照身价的湖泊,曾经印在加拿大20元的纸币上,由于纸币不再重印,我们已无缘相见。
加拿大的落基山脉是一个很有诱惑力的地方,这里星罗棋布地洒落了很多湖泊,湖泊后是一座座连绵不断的雪山,对这样的风景已在脑子里过滤了好几遍,可以说是神往已久了。今年八月,一直住在西雅图的我们终于等来了女儿女婿,开始了我们和外甥女一家的加拿大之行。路易斯湖一个好听的名字,坐落在周围的大雪山之间。