行走落基山 – 冰川国家公园 Glacier National Park
远古时冰川消退造就的高山深涧是Glacier National Park的经典景观,翻越Continental Divide可以充分体验那种险峻中的壮观。如今公园里所剩的冰川已经屈指可数了,其中最著名的是位于Many Glaciers的Grinnell Glacier。由于气候变暖,这些冰川都处在融化消失的边缘,专家们预测以这样的速度再过30年Glacier National Park中的50座冰川就将消失殆尽了。
远古时冰川消退造就的高山深涧是Glacier National Park的经典景观,翻越Continental Divide可以充分体验那种险峻中的壮观。如今公园里所剩的冰川已经屈指可数了,其中最著名的是位于Many Glaciers的Grinnell Glacier。由于气候变暖,这些冰川都处在融化消失的边缘,专家们预测以这样的速度再过30年Glacier National Park中的50座冰川就将消失殆尽了。
Waterton Lake以强劲的山风著称,沿途果然见到越来越多的风车发电厂,那一排排整齐化一的白色风车在宽阔的田野中显得甚是壮观。过Cowley转道Highway 6继续南下。放眼望去,在葱郁广袤,略带起伏的原野上,连绵的群山已如山水长卷般展现在眼前,巍峨的雪峰隐约可见。在这高山平原的交界之处就是著名的Waterton Lake National Park。
对班芙的喜爱从第一眼便开启,我毫不吝惜对它的赞美之言,这是个迷人的小镇,群山怀抱之中,溪流缠绕,小镇恬静而美,建筑各式各样显得用心,这是一路走来最美的小镇,好的建筑是能给自然加分的,反之,必然减分。就象尼泊尔,多少人把它写得美的不行,用上诸如天堂一类的字眼,但只有身临其境才知道根本不是这回事。
从梦莲湖出来,我们便驶上了通往班芙的路程,有高速可通,但我们还是选择林中小道,只为见识更美的路景。没走多远,便见林中一度假营地,红顶的木屋隐在松柏间,营地门口是一黑熊的雕塑,尽管不住宿,但我们还是被林中的幽静所吸引,步入这片度假地。红色的步道沿伸着,偌大的营区竟然只有我们几人在信步拍照,天气好得出奇。
贾斯珀是个超大的国家公园,以前只知班芙,而不知贾斯珀。对贾斯珀的认识,是从清晨的湖边开始的,玛琳湖,这个贾斯珀最著名的湖泊,收纳了雪山的倒影,天空的云彩和浮动在湖面的轻雾,风景动人,但此时的气温也很冻人。若在国内,在这样有霞光的湖边,早已不知架上了多少长枪短炮,而这里,只有我们,任我们肆意拍摄。
加拿大第一个国家公园,避暑胜地。位于阿尔伯塔省西南部,与不列颠哥伦比亚省交界的落基山东麓。1885年建立,面积6666平方千米。内有一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、温泉等景观,其奇峰秀水,居北美大陆之冠。公园中部的路较路易斯湖更加幽静。这次从温哥华开车去班夫,卡尔加里往返2000多公里,看看落基山脉。
前一天傍晚从Drumheller开车出来,我们住宿在离阿省恐龙公园不远的Brooks小镇,小镇就在高速出口,边上有多家餐厅快餐店pizza店,感觉大部分家庭都已此地为营地在周围活动。一早赶去阿省省立恐龙公园10点的巴士团,在不毛之地(Badlands)脑部一下这里出现的白垩纪恐龙时代~
一般来说在班芙游玩七天时间比较充裕,而我们要在当地呆十个晚上,所以我安排了去阿尔伯塔省的另两个著名景观,省立恐龙公园(Dinosaur Provincial Park)和皇家蒂勒尔古生物博物馆(Royal Tryell Museum)参观,因为它们卡尔加里差不都都有一二百公里的距离,所以安排在两处各停留一天,其中一晚上住宿在距离恐龙公园半小时车程的小镇Brooks。
到了加拿大艾伯塔省的卡尔加里,不去看看卡尔加里大学多少有些遗憾。卡尔加里大学(University of Calgary),简称卡大,位于卡尔加里西北部,坐C train就能非常方便地直达。它成立于1945年,是加拿大排名前七的研究性大学之一。它的前身是阿尔伯塔大学卡尔加里分校。1966年开始独立授予学生学位。